Императивные условия
В п. 4 ст. 421 ГК РФ закреплено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Из данного положения следует, что существуют такие условия, которые могут быть сформулированы исключительно по принципу "так как в законе, и не иначе". Речь идет о так называемых императивных нормах. Условия, урегулированные такими нормами, всегда применяются в том виде, в котором они прописаны в законе. При этом не имеет значения, воспроизведены они в договоре или нет.
Например, п. 3 ст. 514 ГК РФ предусматривает, что "…необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, подлежат возмещению поставщиком".
Поскольку это положение сформулировано однозначно и не предполагает какой-либо альтернативы, оно является императивным. Поэтому даже если в договоре поставки стороны не пропишут соответствующую обязанность или освободят поставщика от нее, он все равно будет обязан возместить понесенные покупателем расходы в силу закона.
Иногда в законе прямо указано на то, что соглашение, отменяющее императивное условие, ничтожно. Так, п. 2 ст. 977 ГК РФ устанавливает, что "…доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно".
Диспозитивные условия
Наряду с обязательными положениями в законе есть диспозитивные нормы. Они носят альтернативный, вариативный характер. Когда стороны, оговаривая то или иное положение договора, руководствуются такими нормами, они действуют по принципу "так как в законе или иначе". Иными словами, у них есть выбор: включить в договор условие в том виде, в каком оно сформулировано в законе, определить его содержание по своему усмотрению, либо вообще отказаться от него.
Суть альтернативного условия заложена в самой его формулировке. Приведем классические примеры диспозитивных норм.
В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором (ст. 464 ГК РФ).
Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон (п. 1 ст. 755 ГК РФ).
Итак, если в договоре диспозитивное условие прописано иначе, чем в законе, действует то положение, которое установили стороны.
В случае, когда условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, оно определяется применимыми обычаями делового оборота (п. 5 ст. 421 ГК РФ).
Обычай делового оборота – это правило поведения, сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Однако обычай делового оборота, который противоречит положениям законодательства, обязательным для участников отношения, или договору, не применяется (ст. 5 ГК РФ).